Los Ecosistemas se estudian analizando las relaciones alimentarias, los ciclos de la materia y los flujos de energía.

QUE ES UN ECOSISTEMA

Puntos más importantes

  • Un ecosistema se compone de una comunidad de organismos con su entorno físico.
  • Los ecosistemas pueden ser de diferentes tamaños; pueden ser marinos, acuáticos o terrestres. Las categorías generales de los ecosistemas terrestres se conocen como biomas.
  • En los ecosistemas, tanto la materia como la energía se conservan. La energía fluye a través del sistema, generalmente de luz a calor, y la materia se recicla.
  • Los ecosistemas con mayor diversidad tienden a ser más estables, con mayor resistencia y resiliencia de frente a las perturbaciones o eventos perjudiciales.

Energía y Materia en los Ecosistemas

Los productores consumen materia inorgánica y la transforman en su propia materia orgánica. los organismos del siguiente nivel trófico consumen esta materia y la transforman, a su vez, en materia propia. El proceso se repite en cada uno de los niveles tróficos del ecosistema.

La energía que entra en el ecosistema es la energía solar, que los organismos fotosintéticos transforman en energía química almacenada en compuestos orgánicos. A su paso por cada nivel trófico, una parte de la energía contenida en estos compuestos orgánicos es liberada por la respiración y se cede al medio en forma de calor. Así, toda la energía química almacenada por los productores acaba, tarde o temprano, transformada en energía calorífica.

Pirámides ecológicas, Redes y Cadenas tróficas

Pirámides ecológicas

Las pirámides ecológicas representan gráficamente la estructura y función trófica de las comunidades de organismos. Cada eslabón de una cadena alimenticia debe producir lo suficiente para mantenerse a sí mismo y para nutrir al siguiente eslabón.

Cadenas tróficas

En cierta forma, los organismos de un ecosistema están encadenados por la función de comer y ser comido. Para representar quién se come a quién dentro de una comunidad se utilizan las cadenas alimentarias o cadenas tróficas, en las que los eslabones se unen mediante flechas que significan ''es comido por''.
Todas las cadenas tienen una serie de pasos o niveles denominados niveles tróficos. Los productores siempre pertenecen al primer nivel trófico. El segundo nivel trófico y los que le siguen están varios niveles tróficos según la cadena considerada.

Redes tróficas

Las relaciones tróficas en el ecosistema no son tan sencillas como puede parecer al considerar una sola cadena trófica. Con frecuencia, una animal herbívoro se alimenta de diversas fuentes y , a su vez, sirve de alimento para distintos carnívoros. De esta manera se establecen conexiones entre distintas cadenas que adoptan la estructura de una red, denominada red trófica.

podemos distinguir tres niveles tróficos:

1er Nivel-Productores:  son autótrofos (plantas, algas y algunas bacterias). Son capaces de fabricar su propia materia orgánica a partir de materia inorgánica(agua, sales minerales y dióxido de carbono) y la energía del sol.

2do Nivel-Consumidores: son heterótrofos. Fabrican su materia orgánica a partir de la materia orgánica que procede de otros seres vivos. Según esto, se distinguen varios tipos de organismos consumidores:

a) Consumidores primarios: los fitofagos hervívoros. Devoran a los organismos autótrofos, principalmente plantas o alga, se alimentan de ellos de forma parásita, como hacen por ejemplo los pulgones, son comensales o simbiontes de plantas, como las abejas, o se especializan en devorar sus restos muertos, como los ácaros, oribátidos o los mil pies.

b) Consumidores secundarios, los zoófagos o carnívoros, que se alimentan directamente de consumidores primarios, pero también los parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaro, que parasitiza a las abejas.

c) Consumidores terciarios. Se alimentan de los consumidores secundarios. Son grandes depredadores que se alimentan de consumidores primarios (herbívoros) y secundarios (carnívoros). También se les llama supercarnívoros osuperdepredadores.

d) Consumidores cuaternarios. En algunos ecosistemas, existen consumidores cuaternarios que se alimentan de los consumidores terciarios.

3er Nivel-Descomponedores:

Los organismos descomponedores (bacterias y hongos principalmente) son organismos heterótrofos que obtienen la materia y la energía de los restos orgánicos de otros seres vivos de niveles inferiores. Son los encargados de transformar la materia orgánica (heces, cadáveres) en materia inorgánica que puede volver a ser utilizada por los productores.

Inspiración de imágenes digital en un proyecto de collage con papel

Use el pale de su preferencia…medidas de 12 x 18.

Escoja el color de fondo que le guste a su hijo (en mi caso, turquesa).

Luego empiece con el animal más grande (el depredador superior) hasta el más vulnerable.